Парк им. Виктора Талалихина

Городской Парк Культуры и Отдыха им. Виктора Талалихина в Подольске

Про место

Город Подольск всегда считался зеленым городом - «городом-садом», как писали о нем еще в 20-е годы прошлого века. Именно здесь, в 1929 году была проведена кампания по массовому благоустройству и озеленению главных улиц, созданию скверов, бульваров, парков. Ярким примером является городской парк культуры и отдыха им. Виктора Талалихина.

Но история уводит нас в глубину веков, в середину XIX века. Вдохновителем и основателем парка является московский генерал-губернатор граф Арсений Закревский. На высоком берегу реки Пахры, около Воскресной церкви в 1860 году были разбиты парковые аллеи с различными увеселениями для горожан, где устраивались праздники и танцевальные вечера, на которые съезжались окресные помещики. А из Москвы, для желающх погулять в Подольске, было устроено сообщение на линейках. Парк украшали уютные беседки и играл духовой оркестр.

Активное развитие парк получил в советские годы. В 1920 году была построена деревянная эстрада, на которой выступала подольская самодеятельность. В 1924 году эту эстраду ликвидировали и выстроили летний закрытый театр. В 1926-1928 гг. летний театр был перестроен в виде амфитеатра с новой деревянной эстрадой и увеличен по площади, вместимостью до 5000 зрителей. Его стали называть Зеленый театр. Сцена театра пользовалась большой популярностью, куда стремились попасть многие художественные коллективы страны и где выступали известные артисты оперы и эстрады Москвы.

Большие восстановительные работы были проведены в городском парке в послевоенные годы: расчищены аллеи, высажены новые деревья и кустарники, установлены скульптурные композиции, построены читальные и игровые павильоны, появилась танцевальная площадка, организован детский городок, установлены аттракционы.

В память о подвиге летчика, одним из первых совершившем таран в Великую Отечественную войну, в 1959 году в парке был установлен бюст Герою Советского Союза Виктору Талалихину, который и в наши дни занимает центральное место в мемориальной зоне парка. Стало доброй традицией проводить в парке ежегодные соревнования допризывной и призывной молодежи, посвященной памяти прославленного летчика.

Девяностые годы коснулись всех сфер жизни, в том числе и культуры. Ограниченное финансирование позволяло лишь поддерживать, но не развивать деятельность в городском парке, бюджетных средств было недостаточно. И тогда сами жители и активная молодежь города стали устраивать субботники на территории парка, убирали сухие ветки, расчищали дорожки и аллеи, красили бордюры и детские площадки. так как парк был и оставался излюбленным местом отдыха горожан.

В 2006 году в целях сохранения парка, как уникального памятника ландшафтной архитектуры ХIX века, развитие его инфраструктуры, Администрацией города и городским Советом депутатов было принято решение о реконструкции городского парка культуры и отдыха с учетом новых современных требований и потребностей населения. Прежде всего, был разработан проект экологической реставрации. Первый этап был проведен в 2006-2011 гг. Второй этап начал осуществляться с 2012 года.

Сегодня площадь территории составляет порядка 28 га. Парк имеет благоустроенную активную зону площадью около 8 га с развитой сетью аллей, дорожек, газонов и клумб. Ежегодно проводится санитарная вырубка больных, сухостойных и аварийных деревьев с заменой их молодыми деревьями от трехлетнего возраста . Высажено 132 дерева (липа) за 2006-2011гг. Все площадки и аллеи выполнены из мелкозернистого асфальтового покрытия, позволяющего безопасное катание на роликах, самокатах, велосипедах, а также с учетом безбарьерной среды для инвалидов на колясках. На остальной части парка имеется дорожно-тропиночная сеть. В зимнее время в парковой зоне прокладывается лыжная трасса.

Одним из самых  привлекательных для населения досуговых направлений является работа аттракционов.  Сегодня в парке установлено 10 аттракционов. Это «Гигантские качели», «Сталкиваюшийся автомобиль», «Детский поезд», «Самолеты», «Космос», «Пираты», «Солнышко», «Батут–горка «Буран», «Горизонтальный батут»,  но самый главный - "Колесо обозрения", с высоты которого открывается потрясающий вид города, утопающего в зелени, с изгибающейся лентой реки Пахры, с архитектурой современных зданий и золотых куполов церквей, широкими проспектами и маленькими улочками.

Подольский городской парк им. Виктора Талалихина, одним из первых городских парков , расположенных в Московской области, получил в 2008 году сертификацию на аттракционы , ежегодно проходят проверку по техническому состоянию и соблюдению правил их эксплуатации.

В 2009 году была проведена реконструкция площадки под каток площадью 800 кв.м., приобретено холодильное оборудование для замораживания льда и сохранения его до температуры 5 градусов по Цельсию на открытом воздухе, оборудованы раздевалки, открыт прокат коньков.

На территории парка отдельно построен детский городок площадью 600 кв.м, зона отдыха у фонтана, реконструирована танцевальная площадка - "веранда", как ее называют в народе, которую помнит не одно поколение горожан, спортивная площадка, площадка для скейтбордистов.

В 2011 году были проведены масштабные работы по реконструкции Зеленого театра вместимостью 2400 мест со сценой, аппаратной для звукорежиссеров и гримерными комнатами, отдельным входом для людей с ограниченными возможностями-колясочников. 

Сегодня парк культуры и отдыха им. Виктора Талалихина – это центральная площадка проведения городских массовых мероприятий: «Широкая масленица», «Праздник весны и труда», «День Победы», «День защиты детей», «День милосердия», «День города Подольска». Сохраняя традиции прошлых лет, по выходным и праздничным дням в парке играет духовой оркестр.

Достопримечательности
набережные / мосты, парки / сады / заповедники, скверы / скамейки / фонари, фонтаны
Тип аттракционов
парковые аттракционы
Развлечения
аттракционы
Адрес: Подольск, ул. Рабочая, д. 5 Б
Телефоны:
+7 (4967) 63-39-30
+7 (4967) 63-69-68
Официальный сайт: www.podolskpark.ru
Ближайшие места
Площадь Ленина
Согласно писцовым книгам 1626—1628 годов, село Подол ( современный город Подольск) уже в те времена было крупнейшим поселением вотчины Данилова монастыря на Пахре. Выгодное расположение села способствовало активному росту Подола. Серпуховская дорога...
Золотая рыбка
Осенью 2013 года, в канун 232-летия Подольска, скульптор Сергей Резепов, известный многим своими работами, передал в дар городу свою композицию «Золотая рыбка», выполненную из бронзы, которая стала настоящей «изюминкой» на Художественной набережной....
Памятник Екатерине II, Екатерининский сквер
Если Вы окажетесь на привокзальной площади города, Ваше внимание привлечет уютный сквер, с лавочками в тени деревьев, подстриженными газонами и кустарниками, где гуляют с маленькими детьми, где назначают деловые встречи, а влюбленные - свиданья, где...
Сквер Победы
В городе Подольске есть территория, расположенная на участке между улицами Комсомольская и Орждоникидзе, прилегающая к Дому Культуры завода имени Орджоникидзе (ДК «ЗИО»), где находится сквер, обустроенный в начале 60-х годов прошлого века в память о...

Последние отзывы

Ваша оценка:
aleksandr-boarskij
Для тех, кто любит историю Подольска - бюст В.Талалихина в городском парке открыли не в 1959 году, а 26 июня 1960 года, в год 15 летия окончания ВОВ. Запомните эту дату и не путайте! Спасибо!
Полезно 0 Бесполезно 0 Удалить Пожаловаться