Золотая рыбка

Скульптура «Золотая рыбка» в Подольске на Художественной набережной

Добавить фото
Скульптура «Золотая рыбка» в Подольске на Художественной набережной
Скульптура «Золотая рыбка» в Подольске на Художественной набережной
Скульптура «Золотая рыбка» в Подольске на Художественной набережной
Скульптура «Золотая рыбка» в Подольске на Художественной набережной
Скульптура «Золотая рыбка» в Подольске на Художественной набережной

Про место

Осенью 2013 года, в канун 232-летия Подольска, скульптор Сергей Резепов, известный многим своими работами, передал в дар городу свою композицию «Золотая рыбка», выполненную из бронзы, которая стала настоящей «изюминкой» на Художественной набережной. А саманабережная является неотъемлемой частью города, со своей историей, на которой кипела жизнь горожан еще в царские времена.

Улица Федорова, раньше называлась Набережная. В 1913 году, на Набережной, подольский купец Толкушев построил здание, в котором был открыт первый и единственный, в те времена, кинотеатр в городе под названием «Художественный». Центральный вход с колонадой, на втором этаже перед входом в смотровой зал - просторное фойе с балконом, потолок инкрустированный замысловатым рисунком лепнины, с огромной многоярусной хрустальной люстрой по середине, зеркалами венецианского стекла и до блеска натертый паркет. По углам расставлены кадки с пальмами. Настоящий бальный зал с небольшой эстрадой, где расположился концертный рояль и играл оркестр. Из Москвы приглашались известные, по тем временам, таперы (концертмейстеры), которые играли вальсы и мазурки до начала сеанса, молодёжь танцевала. Напротив кинотеатра, на берегу Пахры, была построена лодочная станция. Жители и гости города устраивали водные прогулки.

История государства вносила свои коррективы. Печальна была судьба купца Толкушева. Но его детище, кинотеатр «Художественный», именно как кинотеатр, и традиция слушать музыку и танцевать перед началом сеанса сохранялась до начала Великой Отечественной войны.

В 1941 году в здании кинотеатра «Художественный» формировался 41-й истребительный батальон, сражавшийся под Боровском и на реке Нара. В том же 1941, осенью, Набережную улицу бомбила немецкая авиация. Но и тогда кинотеатр «Художественный», израненный, но устоял.

В послевоенное время его отремонтировали и снова проводили киносеансы, а на маленькой сцене большого фойе играли популярные музыкальные коллективы и молодежь, тех времен, кружилась в вальсе. Лодочную станцию здесь восстанавливать не стали, а перенесли ее на берег городского парка. Набережная и кинотеатр «Художественный» был одним из самых излюбленных и популярных мест жителей нескольких поколений города.

Сегодня набережная реки Пахры переживает второе рождение. Ее вымостили тротуарной плиткой, окружили декоративной решеткой, установили фонари, кованые лавочки, разбили газоны и клумбы. 

А скульптурная композиция «Золотая рыбка» еще больше украсила это, по истине, историческое место города. И название, которое получила набережная, очень символично – набережная Художественная.

Достопримечательности
набережные / мосты, памятники / скульптуры / статуи, скверы / скамейки / фонари
Особенности
посещение бесплатное
Адрес: Подольск, ул.Федорова, Художественная набережная
Ближайшие места
Памятник Екатерине II, Екатерининский сквер
Если Вы окажетесь на привокзальной площади города, Ваше внимание привлечет уютный сквер, с лавочками в тени деревьев, подстриженными газонами и кустарниками, где гуляют с маленькими детьми, где назначают деловые встречи, а влюбленные - свиданья, где...
Площадь Ленина
Согласно писцовым книгам 1626—1628 годов, село Подол ( современный город Подольск) уже в те времена было крупнейшим поселением вотчины Данилова монастыря на Пахре. Выгодное расположение села способствовало активному росту Подола. Серпуховская дорога...
Памятник швейной машинке «Зингер»
Памятник был открыт в 2011 году. Его создатель, скульптор Александр Рожников, воплотил в бронзе образ работающей швейной машинки «Зингер», которая шьёт полотно с исторической картой города. На нем можно увидеть объемное изображение памятников Екатер...
Подольчанам-ликвидаторам техногенных катастроф
Памятник подольчанам-ликвидаторам техногенных катастроф установлен 3 сентября 2004 года в Сквере спасателей. Автор скульптуры — Виктор Михайлов. Скульптура создана в виде цветка, растущего из расколотого камня. В 1986 - 1987 годах на место взрыва Чер...

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым