Про место

На высоком берегу реки Пахры стоит Воскресенский храм, который радует глаз своей ухоженностью и, находясь на его территории, понимаешь, что стоишь на святой земле.

В XVI веке, когда село Подол (современный Подольск) принадлежало московскому Свято-Данилову монастырю, была построена монастырская деревянная церковь с колокольней в честь Воскресения словущего (Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме). В 1728 году церковь сгорела. И в том же году настоятель обители обратился в Синодальный казенный приказ за разрешением возвести на старом церковном месте белокаменный храм во имя Воскресения Христова с приделом Николая Чудотворца. Это Прошение относится ко времени императрицы Екатерины I. Разрешение было получено, но строительство продолжалось более 40 лет. Каменный храм с приделами во имя святителя Николая и во имя Святой Живоначальной Троицы освятили только в конце XVIII века, который стал соборным храмом Подольска.

Но, после возведения в городе Троицкого собора в память о победе в Великой Отечественной войне 1812 года, статус Воскресенского храма был изменен и церковь была приписана к собору. Восстановление, как самостоятельного прихода храма Воскресения словущего относится к 1854-1860 годам. На средства московского купца Сергея Трифоновича Прохорова, в церкви произвели ремонтно-восстановительные работы, храм расписали стенным письмом с орнаментами, реставрировали и вызолотили иконостасы. На его же средства отлили большой колокол весом 121 пуд. Позже при храме построили каменную одноэтажную городскую богодельню.

В 1929 году церковь закрыли, купола и колокола сбросили. В конце 1930-х годов разрушили и колокольню.

После 66 лет запустения, первая Божественная литургия в Воскресенской церкви состоялась в 1995 году. Но уже к 1999 году, благодаря администрации, ведущим предприятиям и жителям города, Воскресенский храм возродился, был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, а в 2001 году храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сегодня Воскресенский храм и его территория - одно из красивейших мест Подольска и наиболее почитаемое православными христианами, особенно среди православной молодежи города.

Святыни храма В храме имеются иконы с частицами мощей святителей Московских, блаженной Матроны, чтимая храмовая Иерусалимская икона Божией Матери. Мастерами Палехской школы иконописи пишутся иконы.

При храме действуют детская и взрослая воскресные школы, в том числе, школа для глухонемых, имеются библиотека и видеотека.

Достопримечательности
скверы / скамейки / фонари, памятник истории и архитектуры, сооружения религиозные
Особенности
посещение бесплатное
Адрес: Подольск, ул. Красная, д. 24
Телефоны:
+7 (4967) 69-40-12
Официальный сайт: voskrhrpodolsk.cerkov.ru
Ближайшие места
Памятник Екатерине II, Екатерининский сквер
Если Вы окажетесь на привокзальной площади города, Ваше внимание привлечет уютный сквер, с лавочками в тени деревьев, подстриженными газонами и кустарниками, где гуляют с маленькими детьми, где назначают деловые встречи, а влюбленные - свиданья, где...
Сквер Победы
В городе Подольске есть территория, расположенная на участке между улицами Комсомольская и Орждоникидзе, прилегающая к Дому Культуры завода имени Орджоникидзе (ДК «ЗИО»), где находится сквер, обустроенный в начале 60-х годов прошлого века в память о...
Площадь Ленина
Согласно писцовым книгам 1626—1628 годов, село Подол ( современный город Подольск) уже в те времена было крупнейшим поселением вотчины Данилова монастыря на Пахре. Выгодное расположение села способствовало активному росту Подола. Серпуховская дорога...
Памятник швейной машинке «Зингер»
Памятник был открыт в 2011 году. Его создатель, скульптор Александр Рожников, воплотил в бронзе образ работающей швейной машинки «Зингер», которая шьёт полотно с исторической картой города. На нем можно увидеть объемное изображение памятников Екатер...

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым