Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Подольске

Добавить фото
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Подольске
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Подольске
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Подольске
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Подольске
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину в Подольске

Про место

Александр Сергеевич Пушкин. Это имя знают все, начиная с детского возраста, когда еще мамы читали на ночь сказки. «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о царе Салтане», знаменитая «Руслан и Людмила». На этих произведениях выросло не одно поколение.

Становление Александра Сергеевича Пушкина, родившегося 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье, которая была в те времена одной из самой образованной московского общества, где собирались поэты, художники, музыканты, проходило не только с французскими гувернерами. Доступ к прекрасным библиотекам отца, бабушка поэта Мария Алексеевна и знаменитая няня Арина Родионовна - формировали ум и детскую душу Пушкина. Свои первые в жизни стихи поэт написал по-французски. Его прозвище в Лицее было «француз».

Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Сразу после окончания Лицея Пушкин приехал в имение матери село Михайловское Псковской губернии Здесь, на отчей земле, Пушкин получил импульс всему творчеству в дальнейшем. В Михайловском создано около 100 стихотворных произведений поэта: деревенские главы романа «Евгений Онегин», трагедия «Борис Годунов» , «Я помню чудное мгновенье...» и другие. Здесь было написано начало первого произведения в прозе - романа «Арап Петра Великого».

Место наивысшей точки пушкинского творчества, когда из-под его пера вылилась целая библиотека произведений, стало нижегородское имение отца Пушкина - Болдино, подаренное им к свадьбе сына. Сложной и противоречивой была жизнь поэта второй половины 1820-х годов, но при всем этом главным в жизни неизменно оставалась поэзия, творчество.

Ученые-пушкинисты, до мельчайших подробностей изучившие жизнь поэта, отмечают, что все события происходившие с Пушкиным, неотъемлемо связаны с историей государства, что отражалось в его произведениях: «Кавказский пленник», «Братья – разбойники», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы». «Дубровский», «Медный всадник», повесть «Пиковая дама», «Капитанская дочка». Смелый и дерзкий, он обладал незаурядным умом, чуткой душой, прекрасным владением русской словесностью. Смешение в своих произведениях русско-французских приёмов словесного выражения с просторечием и фольклорной стилистикой вызывало различные, не всегда благожелательные, отклики.

Но, ещё при жизни Пушкина, сложилась репутация великого национального русского поэта и его стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом». В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка, величайшим национальным достоянием России.

Тайна гибели поэта Александра Пушкина до сих пор не дает покоя ученным и литературоведам, заговор это или роковое стечение?

Каждый год на могиле поэта, которая охраняется государством, проходит Лития, совместная молитва об упокоении бессмертной души Александра Сергеевича Пушкина.

Еще в 1922 усадьба Михайловское была объявлена заповедной. В настоящее время «Михайловское», является государственным музеем-заповедником Александра Сергеевича Пушкина, который включен в свод особо ценных памятников культурного наследия народов Российской Федерации.

Ежегодно, с 1986 года, проводится всероссийский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень», посвященный великому русскому поэту, драматургу и прозаику Александру Сергеевичу Пушкину, известный как Пушкинский фестиваль «Болдинская осень».

В разных городах мира установлены памятники Пушкину. И не только в городах России и странах СНГ, памятники поэту есть также в Риме, Мадриде, Вашингтоне, Квебеке, Вене, Париже, Мехико, немецких Веймаре и Хеммере, китайском Шанхае и болгарском Бургасе. В 2014 году бюст Пушкина был установлен в Национальной библиотеке Уругвая.

Подольск является не только самым большим промышленным городом, но и культурным центром подмосковья. К 200-летию Александра Сергеевича Пушкина, в 1999 году, был открыт памятник великому русскому поэту, который удачно вписался в архитектурный ландшафт города. Автор памятника - скульптор В.М. Михайлов, изобразил бюст Александра Сергеевича из красно-коричневого гранита. На постаменте надпись из стихотворения «К Чаадаеву»: «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы».   

Достопримечательности
парки / сады / заповедники, памятники / скульптуры / статуи, памятник истории и архитектуры
Особенности
посещение бесплатное
Адрес: Подольск, ул. Кирова, д. 4
Ближайшие места
Площадь Ленина
Согласно писцовым книгам 1626—1628 годов, село Подол ( современный город Подольск) уже в те времена было крупнейшим поселением вотчины Данилова монастыря на Пахре. Выгодное расположение села способствовало активному росту Подола. Серпуховская дорога...
Памятник-обелиск гренадерам Милорадовича
Оказавшись на Соборной площади перед Троицким собором, между улицами Большой Зелёновской, Февральской и Революционным проспектом Ваше внимание привлечет не только величественный Троицкий собор с колокольней, но и расположившийся под тенью вековых дер...
Бульвар Льва Толстого
Лев Николаевич Толстой - один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Просветитель и публицист, член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду...
Площадь Славы
Одно из центральных мест в городе занимает Архитектурно-скульптурный ансамбль на Площади Славы (ранее Площади 50-летия Октября), раскинувшийся не далеко от городского парка культуры и отдыха им. Виктора Талалихина. Еще в середине ХХ века на этом мес...

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым