Церковь Знамения Пресвятой Богородицы

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах

Про место

Храм Зна́мения Богоро́дицы - православный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», расположен на высоком берегу мыса, образованного слиянием рек Десны и Пахры, на территории усадьбы князя Голицына в поселке Дубровицы Подольского района Московской области. Знаменский храм является памятником архитектуры конца XVII– начала XVIII в., построенный итальянскими мастерами в стиле барокко, давно вошедший в сокровищницу мирового искусства. Церковь знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, выполненное из белого камня, по периметру фасада которого расположены скульптуры 12 апостолов, декорированный белокаменным кружевом из цветов, фруктов, виноградной лозы и проч. Добыча камня была налажена на бергах реки Пахры, что сократило время постройки храма, с 1690 года по 1703 год. Точно такой же храм находится в Италии. 

Интерьер церкви

Особое место в архитертурном замысле занимает интерьер Знаменской церкви, который украшают горельефы, выполненные на библейские сюжеты. Сцены «Страстного цикла» сопровождаются латинскими стихами, помещенными в изящные картуши. Такие же надписи имеются и под ангелами с орудиями страстей Христовых. В храме можно увидеть скульптуры с изображением воскресения Христова, коронования Божией Матери. В западном лепестке церкви сохранились двухъярусные деревянные золоченые хоры, на которых в 1704 г. во время освящения храма молился царь Петр I со своим сыном царевичем Алексеем.

История создания

Считается, что Знаменская церковь в подмосковной усадьбе Дубровицы была заложена в 1690 г. князем Борисом Алексеевичем Голицыным, воспитателем будущего государя Петра Великого. Царь поддержал строительство нового храма и даже повелел написать для иконостаса два образа – святых князей Бориса и Глеба и апостолов Петра и Павла. Эти иконы сохранились до наших дней.

Церковь является архитектурной доминантой древней усадьбы князя Голицына. Но не стоит забывать о великолепном парке, разбитом рядом с главным домом княжеского рода. Сегодня это вековые липы, в тени которых можно прогуляться или посидеть на лавочках, выполненных в стиле XIX века.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в поселке Дубровицы с 1990 г. является действующим храмом, одним из самых почитаемых у православных христиан города Подольска и района. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни; в будни – согласно расписанию. Таинства (крещение, венчание, елеосвящение) и обряды (отпевание) совершаются по предварительной договоренности со священником.

Достопримечательности
дворцы / замки / усадьбы, парки / сады / заповедники, памятник истории и архитектуры, сооружения религиозные, охраняется государством
Адрес: Подольский район, пос. Дубровицы

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым