Добавить фото
Памятник Подольским курсантам
Памятник Подольским курсантам
Памятник Подольским курсантам
Памятник Подольским курсантам

Про место

Вы путешествуете по России или едите на дачу и Ваш путь лежит через город Подольск, по варшавскому направлению, то Вы не сможете не увидеть монументальный памятник из нержавеющей стали, представляющий фигуры курсантов, объединенных огромным развевающимся знаменем со звездой вверху: одна фигура с поднятой рукой и две фигуры держат у груди автоматы с дисковыми магазинами. На тыльной части монумента смонтирована из металла схема боевых действий подольских курсантов. Справа от памятника установлена бетонная стена, ограничивающая мемориальную зону, и размещён текст из металла: «Мужеству, стойкости, бессмертному подвигу подольских курсантов посвящается». Слева комплекс ограничивает земляной бруствер с пушкой. Площадь перед памятником вымощена бетонными плитами.

Как пишут историки и вспоминают очевидцы сражений, которых осталось единицы, в первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. К этому времени значительная часть войск Западного, Брянского и резервного фронтов оказались в окружении, поэтому сплошной линии обороны не было. Воспользовавшись этим, немецкое командование бросило по Варшавскому шоссе  моторизованный корпус и заняли город Юхнов.

Для закрытия этой опаснейшей бреши в Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка  были подняты по тревоге Подольские военные, — пехотное и артиллерийское училища, и брошены навстречу гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов. Курсанты-артиллеристы проявили чудеса героизма и самопожертвования.  Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны. Историческое значение героического подвига Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы.

В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный подвиг Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года.

Сегодня, в мирное время, около памятника гуляют люди, мальчишки лазают по пушке, дети катаются на велосипедах, роликах и скейтбордах, но, по установившейся традиции, в память о воинах, отдавших свои жизни за Родину и свободу будущих поколений, проводятся различные мероприятия, вахты памяти и каждую неделю  молодожены возлагают цветы к подножию памятника. 

История

В 1939−1940 гг. в Подольске были созданы артиллерийское и пехотное училища. Количество обучающихся до начала войны составляло 3000 курсантов. В начале октября 1941 года фашисты заняли Юхнов и вышли на подступы к Малоярославцу. Около 2000 курсантов артиллерийского и 1 500 курсантов пехотного училищ были отправлены на оборону Малоярославца. Отряду, была поставлена задача, преградить путь немцам на Ильинском боевом учатке в течение 7 дней, пока придет подкрепление. 6 октября 1941 года курсанты заняли Ильинский боевой участок и заняли оборону по рекам Лужа и Выпрейка от деревни Лукьяново до Малой Шубейки. В течение нескольких дней курсанты сдерживали наступление немцев, отбив 11 октября атаку многократно превосходящих сил немцев, а 13 октября – атаку с тыла. Немецкие танки подошли с красными флагами, однако обман был раскрыт, а танки – уничтожены. 16 октября немецкие войска захватили оборонительные рубежи на Ильинском боевом участке, и почти все курсанты, державшие оборону на этом участке, погибли. 

Достопримечательности
памятники / скульптуры / статуи, памятник истории и архитектуры, охраняется государством
Особенности
посещение бесплатное
Адрес: Подольск, улица Кирова
Ближайшие места
Бульвар Льва Толстого
Лев Николаевич Толстой - один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Просветитель и публицист, член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду...
Усадьба Ивановское
Усадьба «Ивановское» известное место в Подольске. В настоящее время в стенах главного барского дома и флигелях располагаются два музея – федеральный музей профессионального образования и краеведческий музей города. После Октябрьской революции 1917 г...
Памятник святым Петру и Февронии
Одним из привлекательных мест города является - сквер молодоженов, недалеко от подольского ЗАГСа, который приобрел большую популярность и стал интересным местом для фотосессий и прогулок. Среди множества предложений была выбрана идея установки в скве...
Площадь Еремеева
Площадь Еремеева пользуется большой популярностью среди жителей города Подольска, как место для прогулок и весёлого времяпрепровождения. Здесь организуются народные гулянья на Масленицу, День города и другие праздники. Площадь находится напротив Двор...

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым