Добавить фото
Музей истории усадьбы «Щапово»
Музей истории усадьбы «Щапово»
Музей истории усадьбы «Щапово»
Музей истории усадьбы «Щапово»
Музей истории усадьбы «Щапово»
Музей истории усадьбы «Щапово»

Про место

О музее

Для того, чтобы послушать орган, не надо лететь в Пицунду. Органной музыкой можно насладиться в подмосковной усадьбе Щапово. Усадьба расположена в живописном месте на берегу притока реки Мoчи и является памятником архитектуры. В ней сохранился липовый парк с тремя прудами каскадом, храм Успения пресвятой Богородицы, усадебный дом с резной отделкой и росписями по мотивам помпейской живописи, построенный, предположительно, проекту архитектора Ф. И. Шехтеля, отдельно стоящая кухня в том же стиле и ледник, каретный сарай, кузница и маслобойка, три старинных здания и декоративный кирпичный мостик.

Усадьба расположена в живописном месте на берегу притока реки Мoчи и является памятником архитектуры. В ней сохранился липовый парк с тремя каскадами прудов, храм Успения пресвятой Богородицы, усадебный дом с резной отделкой и росписями по мотивам помпейской живописи, построенный, предположительно, по проекту архитектора Ф. И. Шехтеля, отдельно стоящая кухня в том же стиле и ледник, каретный сарай, кузница и маслобойка, три старинных здания и декоративный кирпичный мостик. В здании бывшей сельскохозяйственной школы, построики 1903 года, размещаются музей истории усадьбы, Щаповский органный зал и сельская библиотека.

Первые сведения о селе относятся к 1607 году, когда боярин В.П.Морозов дал его в приданое за своей дочерью. А первая книга, посвященная этой усадьбе, опубликована в 1899 году.

Почти через 100 лет, в 1998 году, был открыт музей истории усадьбы в мемориальном здании бывшей Щаповской сельскохозяйственной школы, основанной по завещанию последнего владельца усадьбы Ильи Васильевича Щапова и на его средства.

Основная экспозиция посвящана славянским племенам вятичей, которые, по утверждению ученых, проживали в этих землях в Х - XIV веках. В археологическом разделе представлены предметы из раскопок поселений в западной части Подольского района с IV - III тысячелетия до н.э. и до I тысячелетия н.э.

В отдельном зале находятся предметы крестьянского быта - орудия труда (прялки, маслобойки, рубели и пр.), собранные экспедицией Московского государственного университета и подаренные Музею владельцами, а также старинная женская одежда и головные уборы, мебель, кухонная посуда и пр. В Музее можно видеть столовую в помещичьем доме с мебелью и обстановкой 1880-х гг. - дубовый резной гарнитур (стол, буфет, стулья), висячую керосиновую лампу, масляные и фотографические портреты XIX в., гравюры XVIII-XIX вв., столовую посуду с вензелями владельцев и пр., а также тумбовый граммофон начала ХХ в.

В зале, посвященном истории усадьбы, представлены сведения о ее владельцах, о перепланировке усадьбы при генерал-поручике В. В. Грушецком в 1770-ые гг., о событиях войны 1812 г., о деятельности дипломата, академика, отца трех декабристов И. М. Муравьева-Апостола, об участнике войны 1812 г. губернаторе Бессарабии Н. В. Арсеньеве, о трех школах в усадьбе, основанных И. В. Щаповым.

Отдельные стенды посвящены Щаповской средней школе (основана как церковноприходская и в 1992 г. отмечала свое столетие), кружевной школе и кружевному промыслу, а также Щаповской сельскохозяйственной школе (1903-1959), учебное хозяйство которой стало основой современного молочного хозяйства "Щапово". Отдельный зал посвящен Щаповым - семье потомственного почетного гражданина И. В. Щапова и его родственникам, где показан их вклад в промышленность, культуру и науку России конца XVIII-XX вв.

В музее открыты временные выставки, посвященные бисеру и вышивкам и их изготовлению, представлены подлинные плакаты Великой отечественной войны, история восстановления Храма Христа Спасителя в Москве. Готовится выставка "Русский чайный стол".

Выставка "Игрушки моего дедушки" показывает детские игрушки с середины XIX века до середины XX. Это не столько куклы, сколько резные из дерева предметы крестьянского быта и животные, модель Троице-Сергиевой лавры, действующий паровоз 1880-ых годов, заводная железная дорога начала XX века и другое.

В музее выставлены живописные произведения, подаренные подольскими и московскими художниками.

Достопримечательности
дворцы / замки / усадьбы, парки / сады / заповедники, памятник истории и архитектуры, охраняется государством
Адрес: Подольский район, пос. Щапово, дом 13
Режим работы: вт-сб 11:00 – 17:00, пн, вс - выходные
Телефоны:
+7 (4967) 65-67-66
Официальный сайт: www.museum.ru/museum/schapovo

Последние отзывы

Ваша оценка:
Нет отзывов, оставь его первым